Аппарат шоковой заморозки состоит из 4 отделений. Он имеет узлы электропитания и управления, испаритель, устройство конденсации и камеру для хранения замороженной продукции.
Корпусы шкафа производятся из нержавеющей стали, которая защищена от негативного влияния повышенной влажности. Электрические компоненты надежно защищены от механических воздействий специальной панелью с отверстиями для вентиляции. Доступ к рабочей камере обеспечивает навесная дверь, герметично закрывающая ее.
Подобные устройства работают в двух режимах:
- Шоковое охлаждение. При данном цикле аппарат поддерживает температуру близкую к 0 градусов. В таком случае продукты охлаждаются до +3…+4 градусов без формирования ледяных кристаллов на поверхности. Этот режим подходит для охлаждения продуктов без упаковки и готовых блюд, на поверхности которых не должна образовываться ледяная корка.
- Шоковая заморозка. Этот режим заморозки поддерживает температуру -18 градусов. Продукция быстро охлаждается. Также формируется наледь при отсутствии упаковки.