В процессе хранения в плодах происходят физические и физиолого-биохимические процессы. Они оказывают влияние на качество и сохраняемость фруктов и овощей. Данные процессы протекают в взаимосвязи и зависит от свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста. Но также есть и принципиальное различие между ними. Во время роста вместе с распадом органических веществ в овощах и фруктах также осуществляется синтез данных веществ, а в тех объектах, которые находятся на хранении, происходит их распад и расход с выделением энергии, которая необходима для жизнедеятельности клеток.
Критерием сохраняемости фруктов и овощей принимаются сроки их хранения, размеры потерь, которые напрямую зависят от видовых и сортовых признаков, условий выращивания, степени зрелости, вида и степени поврежденности, режима хранения, перевозки и некоторых иных факторов.
Сроки хранения – это время, в течение которого плоды и овощи в нормальных условиях сохраняют свои достоинства для потребителя и имеют минимальные потери. Сроки хранения – это не срок, который исчисляется до момента их порчи.
При оптимальных условиях по срокам хранения плоды можно разделить на три основные группы:
- Плоды с длительным сроком хранения (в среднем от З до 6-8 мес.): яблоки, груши зимних сортов и виноград поздних сроков созревания (некоторые столовые сорта), лимоны, апельсины, клюква, гранаты, орехи.
- Плоды со средним сроком хранения (в среднем от 1 до 2-З мес.): яблоки, груши и виноград со средним сроком созревания, айва, рябина, брусника и др.
- Плоды с коротким сроком хранения (в среднем 15-20 дней): большинство косточковых, ранние сорта яблок, груш и винограда, смородина, крыжовник и некоторые другие ягоды.
Сохраняемость плодов определяется помологическим сортом, скоростью процессов созревания, условиями выращивания – температура, влажность воздуха, почва, удобрения, высота местности над уровнем моря, агротехнические приемы.
На сохраняемость плодов также влияет возраст насаждений, степень их обрезки, а также подвой, на котором привит данный сорт. Очень большое влияние оказывают удобрения, и, в первую очередь, соотношения между основными удобрениями — азотом, фосфатом и калием.