Разновидности холодильного оборудованияВсе виды торгового холодильного оборудования делятся на три большие группы:
- Промышленное. К этому виду относятся устройства, которые используются в заведениях общепита, на пищевых предприятиях для демонстрации продуктов и их хранения.
- Торговое. Для обустройства пространства в магазине, супермаркете, точках продажи для демонстрации и хранения охлажденных продуктов. Это и витрины, и стеллажи, и камеры, и шкафы, и другие конструкции.
- Складское. В эту категорию относят сплит-системы, шкафы, моноблоки, а также иные варианты. Данное оборудование предназначено для хранения скоропортящихся продуктов для точек общественного питания.
Подобные конструкции могут быть установлены как на складах, так и в торговом зале предприятия или общепита.
Холодильные витриныХолодильные витрины бывают разных форматов. Витрина может быть разных температурных режимов. Есть универсальные варианты, есть специализированные агрегаты, предназначенные для определенного вида продуктов, например, мясные, молочные, гастрономические.
По температуре, которую витрина может поддерживать, агрегаты делятся на охлаждаемые и низкотемпературные. Первые применяются для хранения и демонстрации замороженной продукции в торговых точках, вторые – для выкладки и демонстрации тортов, пирожных и других изделий, которые располагаются на полках без упаковки.
Холодильные шкафыХолодильные шкафы предназначены для демонстрации и хранения готовых блюд, полуфабрикатов и других продуктов. Если говорить про конструкцию, то шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое находится в нижней части конструкции.
Корпус шкафа, как правило, выполнен из стали, а дверцы стеклянные и прозрачные. Внутри у шкафа есть полки. Шкафы бывают низкотемпературными, среднетемпературными и универсальными.
Холодильные бонетыПодобные устройства предназначены для замороженных продуктов и полуфабрикатов. Внутри подобных установок поддерживается температура до 18-20 градусов ниже нуля. Такое оборудование особенно востребовано в супермаркетах, ресторанах, крытых рынках и других точках общепит.
Такие устройства предназначены для замороженных полуфабрикатов и продуктов. Внутри установок поддерживается температура в диапазоне 18-20 градусов ниже нуля. Оборудование востребовано в ресторанах, супермаркетах, крытых рынках и других заведениях.
Из-за того, что у бонета боковые вставки стеклянные, всегда можно рассмотреть продукцию, расположенную внутри. Конструкции мобильны, что дает возможность выстраивать целые линии разной конфигурации и длины.
Морозильные лариВ каждом торговом заведении можно найти морозильные лари. Это морозильный ящик, у которого регулируется температура. Устройства компактны и мобильны, перемещать их можно в любое место. Лари считаются идеальным вариантом для магазинов самообслуживания.
Холодильные горкиПодобное оборудование устанавливается вдоль стен. Они поддерживают температуру от -8 до +2 градусов. Используются для выкладки различных охлажденных и замороженных продуктов.
Горки между собой различаются длиной, высотой, количеством и шириной полок. Есть варианты с подсветкой, возможно оснащение витринным зеркалом.
Холодильные камерыХолодильные камеры являются сборными конструкциями. Они выпускаются в двух вариантах: низко- и среднетемпературные. Для размещения продуктов камеры внутри оборудованы решетками, стеллажами и крючками.
Используются для охлажденных и замороженных изделий. Выполнены из теплоизоляционных панелей.
ЛедогенераторыДанное оборудование предназначается для приготовления льда. Выпускаются льдогенераторы в разных формах, что дает возможность подобрать лучший вариант для заведения или предприятия.
Для ресторанов подойдет профессиональный стационарный агрегат, который присоединяется к источнику водоснабжения и канализации.
Для баров идеально подойдет автономный ледогенератор автономного типа, который может располагаться отдельно или встраиваться в барную стойку.
Холодильные столыСтолы холодильные применяются для хранения гарниров, салатов, напитков, полуфабрикатов, а также других изделий. Отличный вариант для кулинарных отделов.
Устройство позволяет сократить время на приготовление блюд, иметь под рукой все необходимое и при этом сэкономить полезную площадь помещения.
Как правильно выбрать холодильное оборудование?Каждая из разновидностей холодильников предназначена для определенной группы продуктов. Для того чтобы правильно подобрать подходящие модели для технического оснащения помещений, следует предварительно изучить, какие имеют разные типы торгового холодильного оборудования сравнительные характеристики, для каких целей предназначены устройства и каким требованиям они должны отвечать.
При выборе следует обращать внимание на такие характеристики:
- Ассортимент продукции.
- Габариты помещения.
- Температурный режим, необходимый для поддержания свежести продукта.
- Мощность устанавливаемого оборудования.
- Функциональное назначение холодильников и другие факторы.
Также следует учитывать то, что оборудование должно не только хранить товар, но еще выгодно демонстрировать его покупателям. Поэтому холодильная техника должна:
- Создавать условия для хранения: сохранять нейтральную температуру, замораживать или охлаждать.
- Позволять покупателю видеть весь ассортимент.
- Обеспечивать свободный доступ к разным продуктам.