К торговому холодильному оборудованию относят такие агрегаты:
- Сборные камеры.
- Шкафы.
- Витрины.
- Прилавки-витрины.
- Автоматы для продажи охлажденных напитков или фасованных мороженых продуктов.
- Полуавтоматы для продажи охлажденных штучных товаров.
- Льдогенераторы.
- Фризеры.
Холодильное оборудование классифицируется по целому ряду признаков.
По назначению:
- Для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами, закрытые прилавки).
- Для демонстрации и продажи товаров покупателям (прилавки, витрины, прилавки-витрины, низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой, низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой, среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами.
- Исключительно для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).
По температурному режиму хранения:
- Высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов из тары-оборудования при температуре 4–12 °С.
- Среднетемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при 0–8 °С.
- Низкотемпературное, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше –18 °С.
- Для длительного замораживания продуктов, режим глубокого замораживания при –18 °С…–300С.
- Комбинированное, которое включает в себя средне- и низкотемпературные отделения. Оборудование бывает с естественной и принудительной циркуляцией воздуха.
По конструкции торговое холодильное оборудование делится по доступности к товару на:
- Открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей.
- Закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.
По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту:
- Закрытое (имеются глухие или прозрачные двери или крышки).
- Открытое без воздушной завесы.
- Открытое с воздушной завесой.
По месту хранения скоропортящихся продуктов выделяют:
- Оборудование (холодильные камеры и шкафы) для хранения запаса вне торгового зала.
- Оборудование для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы, закрытые и открытые).
По методам продажи:
- Для рабочего места продавца.
- Для продажи методом самообслуживания.
- Для эксклюзивной продажи.
В зависимости от способа размещения выделяют такое оборудование:
- Пристенное.
- Островное.
- Отдельно стоящее.
По характеру движения воздуха различают:
- Оборудование с естественной циркуляцией воздуха.
- Оборудование с принудительной (создаваемой вентилятором) циркуляцией воздуха.
По комплектности:
- Единичное.
- Комплексное.
- Групповое (разных видов и типов).
- Оборудование может охлаждаться либо компрессионной, либо абсорбционной холодильной машиной.