Click to order

Классификация холодильного оборудования

Холодильное оборудование используется для непродолжительного хранения продуктов, а также для демонстрации и продажи охлаждённых или замороженных продуктов.
К торговому холодильному оборудованию относят такие агрегаты:

  • Сборные камеры.
  • Шкафы.
  • Витрины.
  • Прилавки-витрины.
  • Автоматы для продажи охлажденных напитков или фасованных мороженых продуктов.
  • Полуавтоматы для продажи охлажденных штучных товаров.
  • Льдогенераторы.
  • Фризеры.
Холодильное оборудование классифицируется по целому ряду признаков.

По назначению:

  • Для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами, закрытые прилавки).
  • Для демонстрации и продажи товаров покупателям (прилавки, витрины, прилавки-витрины, низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой, низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой, среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами.
  • Исключительно для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).
По температурному режиму хранения:

  • Высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов из тары-оборудования при температуре 4–12 °С.
  • Среднетемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при 0–8 °С.
  • Низкотемпературное, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше –18 °С.
  • Для длительного замораживания продуктов, режим глубокого замораживания при –18 °С…–300С.
  • Комбинированное, которое включает в себя средне- и низкотемпературные отделения. Оборудование бывает с естественной и принудительной циркуляцией воздуха.
По конструкции торговое холодильное оборудование делится по доступности к товару на:

  • Открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей.
  • Закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.
По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту:

  • Закрытое (имеются глухие или прозрачные двери или крышки).
  • Открытое без воздушной завесы.
  • Открытое с воздушной завесой.
По месту хранения скоропортящихся продуктов выделяют:

  • Оборудование (холодильные камеры и шкафы) для хранения запаса вне торгового зала.
  • Оборудование для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы, закрытые и открытые).
По методам продажи:

  • Для рабочего места продавца.
  • Для продажи методом самообслуживания.
  • Для эксклюзивной продажи.
В зависимости от способа размещения выделяют такое оборудование:

  • Пристенное.
  • Островное.
  • Отдельно стоящее.
По характеру движения воздуха различают:

  • Оборудование с естественной циркуляцией воздуха.
  • Оборудование с принудительной (создаваемой вентилятором) циркуляцией воздуха.
По комплектности:

  • Единичное.
  • Комплексное.
  • Групповое (разных видов и типов).
  • Оборудование может охлаждаться либо компрессионной, либо абсорбционной холодильной машиной.
Ответьте на 3 простых вопроса, и наш специалист подберет оптимальное оборудование
Мы почти у цели
Для чего вам нужно оборудование?
Холодильное оборудование разделяют по режиму работы : - Среднетемпературные: +2…+12°С;- Низкотемпературные: -2…-24°С;- Шоковая заморозка: -35°С.
-35
12
У оборудования может быть разное расположение холодильного агрегата. Бывает оборудование со встроенным в его корпус агрегатом и вынесенным. Холодильный агрегат у некоторых видов оборудования (сборная камера, шкаф) может располагаться в верхней или нижней части корпуса.

Встраиваются в оборудование герметичные холодильные агрегаты с поршневыми и ротационными компрессорами и воздушным конденсатором. Торговое холодильное оборудование большой вместимости и комплекты, составленные из нескольких единиц оборудования, оснащают вынесенными холодильными агрегатами с сальниковыми и бессальниковыми компрессорами, с конденсаторами, охлаждаемыми воздухом или водой.

Холодильная установка торгового оборудования должна быть полностью автоматизирована, т.е. иметь устройства для ее защиты от опасных режимов работы, сигнализации о работе компрессора, оттаивания инея с поверхности испарителя.

Конструкционной основой торгового холодильного оборудования может быть металлический каркас или отдельные панели. С внешней и внутренней стороны он облицован пластиком, стеклом либо стальными листами, покрытыми синтетической эмалью. В качестве декоративных элементов может использоваться нержавеющая сталь, цветной пластик, алюминиевый профиль, стекло, зеркала.

Для уменьшения теплопритоков в охлаждаемую камеру стенки и дверцы теплоизолируют, а по периметру дверных проемов устанавливают резиновые уплотнительные прокладки.
Для более эффективного использования внутреннего объема используют стеллажи, полки, кассеты, кронштейны.
Рассчитайте стоимость оборудования
и получите консультацию эксперта бесплатно!

Мы поставляем холодильное оборудование в крупные города России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана

Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Казань
Нижний Новгород
Челябинск Самара
Омск
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Воронеж
Пермь
Волгоград
Новокузнецк
Череповец
Астрахань
Киров
Пенза
Севастополь
Балашиха
Липецк
Чебоксары
Калининград
Тула
Ставрополь
Курск
Улан-Удэ
Сочи
Тверь
Магнитогорск
Благовещенск
Белгород
Сургут
Владимир
Чита Краснодар
Архангельск
Нижний Тагил
Симферополь
Калуга
Якутск
Грозный
Волжский
Смоленск
Саранск
Череповец
Курган
Вологда
Орёл
Владикавказ
Тамбов
Мурманск
Петрозаводск Нижневартовск
Кострома
Йошкар-Ола Новороссийск
Рязань
Набережные Челны
Иваново
Брянск
Стерлитамак
Химки
Подольск